Специалисты «МЭК» успешно выполнили моделирование сети электроснабжения предприятия «Ковдорский ГОК»

Согласно Договора ООО «МЭК» выполнило замеры качества электрической энергии на Ковдорском ГОКе и разработало мероприятия по устранению причин несоответствия качества электрической энергии ГОСТ на базе математической модели.

Не так давно, в 2015 году, Ковдорский горно-обогатительный комбинат отметил очень важное для предприятия и его сотрудников событие: добычу шестисотмиллионной тонны руды. Это не рядовое и не слишком частое событие, а важная веха: очередная «сотка» набегает в среднем за 7-8 лет. Сейчас предприятие добывает 18 миллионов тонн руды в год, после реконструкция предусматривается уровень в 22 миллиона тонн в год.

Работа комбината началась в 1959 году, а первая сотня миллионов тонн была добыта к 1976 году, спустя целых семнадцать лет. С тех пор карьер рудника «Железный», где ведется добыча руды для ГОКа, углубился до отметки минус 215 метров. Общая глубина его составляет 440 метров, и он самый большой в Европе. Да и сам комбинат сегодня – отнюдь не рядовое предприятие. Это второй по величине производитель апатитового концентрата в России и единственный производитель бадделеитового концентрата в мире.

Проект реализованный компанией «МЭК» включает внедрение новейших энергосберегающих технологий. Рудник «Железный», согласно планам предприятия, углубится в недра до отметки в один километр. А следующую «сотку», прогнозируют специалисты комбината, Ковдорский ГОК будет принимать уже в 2020 году (всего за пять лет).
 
Коллектив компании «МЭК» верит, что очередная сотня миллионов тонн руды будет добыта быстрее, чем когда бы то ни было в истории предприятия, в том числе и благодаря внедряемым энергосберегающим технологиям.