Технико-экономическое обоснование внедрения FACTS-устройств в секторе ЖКХ

До сих пор в ходе проектно-изыскательских работ и строительства объектов ЖКХ вопросы качества электроэнергии строительными компаниями не решаются.

Специалисты компании «МЭК» выполнили ТЭО для СК «Дальпитерстрой» по внедрению FACTS-устройств.
Сложность таких проектов заключается в том, что потребители жилых домов имеют разнообразные электрические приборы. Показатели качества электроэнергии отличаются как по квартирам, так и по подъездам.
Специалистами компании «МЭК» предложено в составе проектируемых и возводимых объектов внедрять двунаправленные счетчики позволяющие видеть:
- значение активной потребленной энергии нарастающим итогом в кВтч;
- значение активной отпущенной энергии нарастающим итогом в кВтч;
- значение реактивной потребленной энергии нарастающим итогом в кВАрч;
- значение реактивной отпущенной энергии нарастающим итогом в кВАрч;
- значение коэффициентов мощности.
Таким образом, владея данными о потреблении активной энергии при определенном коэффициенте мощности можно будет увидеть реальные значения сокращения потребления активной энергии при установке FACTS-устройств.
Архив полученных данных за год, плюс натурные замеры на введенном в эксплуатацию объекте позволят определить тип необходимого к внедрению FACTS-устройства (БСК, УБСК, ФКУ, УФКУ, Активный фильтр). Срок окупаемости оборудования рассчитывается на основании данных о сэкономленных кВтч и тарифе за электроэнергию руб/кВтч. Выполненная работа показала, что срок окупаемости оборудования в ЖКХ составляет не более 3-х лет.