Реализация очередного этапа работ по «пересадке» углеводородов с трубы на танкеры перевалочного комплекса "Шесхарис"

Основные экспортные поставки российской нефти и нефтепродуктов идут через морские порты. На Черном море это Новороссийск novpt.ru/info-port.php, на Балтийском - Приморск primorsk.transneft.ru/about и Усть-Луга port-ustluga.ru, на тихоокеанском побережье - Козьмино kozmino.transneft.ru.

 

Порт для отгрузки, или, как говорят специалисты, перевалки нефти и нефтепродуктов, - это сложнейший комплекс объектов и технических средств, обеспечивающих прием, временное хранение углеводородов и их налив в прибывающие танкеры. Все наливные порты "Транснефти" - конечные точки той или иной трубопроводной системы. Приходящее в терминал сырье поступает сначала в резервуары. Там формируются танкерные партии, которые по системе технологических трубопроводов поступают к причалам и далее - на суда. По пути углеводороды проходят узлы коммерческого учета количества и контроля качества. В каждом порту оборудованы узлы защиты от гидроудара, системы противопожарной и электрохимзащиты, очистные сооружения.


Самый маленький резервуарный парк в порту Усть-Луги способен вместить до 400 тыс. т нефти, а самый большой это перевалочный комплекс "Шесхарис" в Новороссийске - почти 1,2 млн т. Резервуары позволяют терминалам компенсировать неравномерность работы морского транспорта. Ведь если по трубе углеводороды поступают равномерно, то танкеры могут и опоздать или встать вдали от причала из-за шторма. Зато когда погода налаживается, под загрузку подходят сразу несколько судов. Емкости для хранения нефти и нефтепродуктов дают порту возможность накапливать сырье, ожидая прихода танкеров, в течение как минимум трех суток.

Весь процесс погрузки занимает в среднем 14 часов - таково время налива стандартной партии в 100 тыс. т. Но порты могут принимать и более вместительные танкеры. Например, в Новороссийске один из причалов позволяет грузить суда дедвейтом до 250 тыс. т. На всех этапах процесса - при приеме, хранении, в начале и в конце отгрузки в танкер - производится отбор проб, которые поступают в химико-аналитическую лабораторию, контролирующую качество нефти или нефтепродукта.


История нефтяных терминалов началась в октябре 1964 года, когда перевалочный комплекс "Шесхарис" загрузил первый танкер, отправившийся в Европу. В 2015 году на терминале была отгружена уже 1,5-миллиардная тонна углеводородов. Кроме нефти "Шесхарис" переваливает топочный мазут и дизельное топливо. Перевалочный комплекс "Шесхарис" был единственным нефтяным терминалом "Транснефти" до тех пор, пока в 2001 году на Балтийском море не заработал нефтепорт Приморск. Он стал конечной точкой Балтийской трубопроводной системы (БТС), которая открыла новое экспортное направление российской нефти. По мере того как расширялась БТС, развивался и порт Приморск, увеличивший за прошедшие годы объемы перевалки с первоначальных 12 млн до 74 млн т в год.


Нефть здесь отгружается с четырех причалов общей протяженностью 1350 м. Они способны принимать танкеры дедвейтом 90 - 150 тыс. т. В 2008 году по соседству с нефтяным терминалом заработал нефтепродуктовый, отгружающий на экспорт в Европу дизельное топливо. Сегодня оба терминала работают в связке, а объемы перевалки постепенно перераспределяются в пользу нефтепродуктов.


Часть переваливаемых в Приморске объемов углеводородов оттянул на себя введенный в строй весной 2012 года нефтяной терминал в Усть-Луге. Порт Козьмино расположился на берегу одноименной бухты Тихого океана. Первый танкер здесь загрузили в декабре 2009 года, когда была введена в строй первая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). В течение трех лет сырье возили сюда по железной дороге из пункта налива нефти Сковородино - тогдашней конечной точки ВСТО. А в декабре 2012 года, когда началась эксплуатация второй очереди нефтепровода, поставки пошли в основном по трубе. В марте этого года терминал отгрузил 100-миллионную тонну нефти. Сейчас он работает на проектной мощности - 30 млн т в год, но уже началось расширение ВСТО-2 до 50 млн т. Значит, и порт будет развиваться.

Технические специалисты ООО «МЭК» принимали участие в одной из самых ответственных частей реконструкции порта «Шесхарис» - системе пожаротушения и аварийного электроснабжения, с 2013 года. За это время реализованы важные этапы реконструкции:
- Проект установки и подключения дизельных электростанций.
- Разработан алгоритм параллельной работы ДЭС между собой, чтобы поднять все группы насосов задействованные в тушении объектов порта. Сконструирован шкаф АВР для обеспечения работоспособности устройств РЗА. Для указанного режима были разработаны решения по оперативной перестройке уставок на 2-ю группу и синхронизации ДЭС на общей секции шин.
- Выполнена проверка насосного оборудования системы пожаротушения; электродвигатели; частотно регулируемый привод электродвигателей.
- Разработано задание на изготовление и поставку шкафа автоматического управления системой приточной вентиляции в здании кабины управления на причале №2 в гавани “Шесхарис”. Все электрооборудование запроектировано во взрывозащищенном исполнении, соответствующем классу, категории и группе взрывоопасной смеси.