• Аккумуляторы энергии »

Аккумуляторы энергии на основе супермаховиков - "Энергетические капсулы" (АЭ)

Режим работы: дополнение к основному вводу;
Электрическая мощность единичного супермаховика: до 40 – 275 кВт;
Электрическая мощность супермаховиков в сборе: от 1 100 - 20 000 кВт (большая мощность оговаривается проектом);
Рекомендации к применению: стабилизация посуточных скачков напряжения и выравнивание частотных характеристик в сети;
Капиталовложения в строительство: от 300 $/кВА.

Ведущие фирмы производители:

  • Beacon Power;
  • VYCON;
  • Pentadyne;


В 1964-м инженер и учёный Нурбей Владимирович Гулиа (ныне — профессор Московского государственного индустриального университета) изобрёл супермаховик: накопитель энергии, выполненный не из сплошного диска, а намотанный из сотен или даже тысяч слоёв тонкой стальной (позже — пластиковой) ленты и помещённый (для сокращения потерь на трение) в вакуумированный кожух.

Потенциал и перспективы данного направления поистине огромны. По мнению Нурбей Владимировича Гулиа – ведущего специалиста в этой области не только у нас в стране, но и по всему миру, это САМОЕ перспективное направление в области накопления и сбережения энергии.

Современные супермаховики, намотанные из углеродного волокна, показывают удельную ёмкость порядка 80-130 ватт-часов на килограмм, что, конечно, несколько уступает показателям лучших литий-ионных аккумуляторов. Зато накопители на маховиках имеют свои достоинства. Например – умеренную цену, превосходную долговечность и полную безопасность для экологии.

В продаже данные установки появились с 1997 г.

Цилиндрические ёмкости, внутри которых, на активных магнитных подшипниках, и подвешены супермаховики. Выполнены они из огромного числа слоёв углеволоконного композита, так что могут раскручиваться до штатных 22,5 тысяч оборотов в минуту. Вес их, к слову, составляет сотни килограммов, а вместе с корпусом и прочей начинкой – более тонны (зависит от модели). На стальном валу маховика, там же — внутри герметичного стального цилиндра, установлен ротор высокоэффективной обратимой электрической машины — мотора-генератора (она выполнена на постоянных магнитах), который и раскручивает маховик при приёме энергии и вырабатывает ток — при подключении нагрузки.
Речь идёт об их работе в качестве буфера, компенсирующего резкие пики и спады потребления в течение суток. Наборы из множества таких накопителей, включённых параллельно, могут впитывать приличные объёмы энергии, но главное — могут делать это очень быстро и столь же быстро — отдавать накопленное.
Расчётный срок службы этой конструкции — 20 лет, диапазон рабочих температур — от минус 40 до плюс 50 по Цельсию. Ещё заявлена устойчивость системы к землетрясениям — 40 секунд без повреждений при силе толчков до 7,6 по шкале Рихтера.


Основные преимущества:

  • - время непрерывной работы рассчитывается количеством и мощностью установок;
  • - время реакции 5 миллисекунд;
  • - срок службы не менее 20 лет
  • - 150 000 циклов пуска останова
  • - стоимость от трех раз ниже аналогов
  • - техническое обслуживание – периодические инспекции

 В начало ↑