Малые гидроэлектростанции (малые ГЭС) и микро-гидроэлектростанции (микро ГЭС)

Режим работы: базовый/резервный;
Электрическая мощность малых ГЭС: 100 — 3000 кВт;
Электрическая мощность микроГЭС: 1 — 99 кВт;
Вид топлива: возобновляемый источник энергии — энергия водных ресурсов;
Рекомендации к применению: в случае невозможности использования ветроэлектростанций. МикроГЭС предпочтительнее малых ГЭС;
Капиталовложения в строительство: 600-2800 $/кВт;
Себестоимость электроэнергии составляет 0,5 руб/кВт·ч (с учетом амортизации).

Ведущие фирмы производители:

  • Bourne Energ;
  • Межотраслевое научно-техническое объединение «ИНСЭТ»;
  • НПО «РАНД»;
  • АО «ТЯЖМАШ»;
  • ООО «МАГИ-Э»;
  • АООТ «НПО ЦКТИ»;
  • НТА «Прогресс Электро»;
  • ПО «Стрела».


Малые и микрогидроэлектростанции — объекты малой гидроэнергетики. Эта часть энергопроизводства занимается использованием энергии водных ресурсов и гидравлических систем с помощью гидроэнергетических установок малой мощности. Малая энергетика получила развитие в мире в последние десятилетия, в основном из-за стремления избежать экологического ущерба, наносимого водохранилищами крупных ГЭС, из-за возможности обеспечить энергоснабжение в труднодоступных и изолированных районах, а также, из-за небольших капитальных затрат при строительстве станций и быстрого возврата вложенных средств.

Гидроагрегат малой ГЭС состоит из турбины, генератора и системы автоматического управления. По характеру используемых гидроресурсов малые ГЭС можно разделить на следующие категории: новые русловые или приплотинные станции с небольшими водохранилищами; станции, использующие скоростную энергию свободного течения рек; станции, использующие существующие перепады уровней воды в самых различных объектах водного хозяйства — от судоходных сооружений до водоочистных комплексов.

МикроГЭС можно установить практически в любом месте. Гидроагрегат состоит из энергоблока, водозаборного устройства и устройства автоматического регулирования. Используются микроГЭС как источники электроэнергии для дачных поселков, фермерских хозяйств, хуторов, а также для небольших производств в труднодоступных районах — там, где прокладывать сети невыгодно.

Одним из основных достоинств объектов малой гидроэнергетики является экологическая безопасность. В процессе их сооружения и последующей эксплуатации вредных воздействий на свойства и качество воды нет. Водоемы можно использовать и для рыбохозяйственной деятельности, и как источники водоснабжения населения. Современные станции просты в конструкции и полностью автоматизированы, т.е. не требуют присутствия человека при эксплуатации. Вырабатываемый ими электрический ток соответствует требованиям ГОСТа по частоте и напряжению, причем станции могут работать как в автономном режиме, т.е. вне электросети энергосистемы, так и в составе этой электросети. Полный ресурс работы станции — не менее 40 лет (не менее 5 лет до капитального ремонта).

Главное преимущество микро ГЭС — объекты малой энергетики не требуют организации больших водохранилищ с соответствующим затоплением территории и колоссальным материальным ущербом.

К примеру микрогидротурбина BPP-2 выпускаемая компанией Bourne Energy весит 13,5 кг и вырабатывает 500 Вт электроэнергии. Не требует перепада водяного столба и работает даже при очень малых скоростях течения воды.

Солнечные панели по сравнению с мини-турбиной вырабатывают мало энергии. Например, одна доступная в свободной продаже складная солнечная батарея площадью чуть больше 1м2 обладает максимальной мощностью 62 ватта. Вам потребуется 60 квадратных футов таких панелей, чтобы получить ту пиковую нагрузку, которую дает BPP-2, к тому же электричество будет вырабатываться, только пока светит солнце.

Грамотный анализ местных условий потребителя залог оптимального выбора генерирующего устройства.

 В начало ↑